Desarrollan Politécnicos
Paquetes Tecnológicos para el Sector Agrícola
- Con métodos biotecnológicos contribuyen a aumentar calidad y cantidad de diversos cultivos
Con
el propósito de contribuir a incrementar y diversificar la producción agrícola
nacional, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron
métodos de apoyo biotecnológicos que permiten aumentar calidad y cantidad de
diferentes tipos de hortalizas.
El
especialista del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo
Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango del IPN, José Natividad Uribe Soto,
ha liderado varios proyectos para generar y adaptar paquetes tecnológicos, como
el denominado “Evaluación de diferentes tamaños de celda en la producción de
tomate, con relación a su rendimiento”, con el cual se ha logrado incrementar
la productividad hasta 100 por ciento, además de obtener productos con calidad
de exportación.
“Con
este trabajo pretendemos demostrar que con un sistema de raíces mejor
desarrollado podemos proyectar una mayor producción en el tomate rojo y
pimiento morrón, pero esta tecnología puede aplicarse a otro tipo de cultivos”,
informó.
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