sábado, 27 de julio de 2013

DESARROLLAN TRATAMIENTO CON LAMINILLAS DE ÁCORO PARA DEJAR DE FUMAR

Bajo el lema “¡Menos humo, más vida!”, estudiantes del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT-6) “Miguel Othón de Mendizábal”, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), crearon un tratamiento auxiliar llamado Anti-Fic, a base de laminillas de ácoro, para reducir el consumo del cigarro.


 “De acuerdo con nuestra investigación, encontramos que la fitoterapia recomendaba lamer o masticar el rizoma seco (tallo subterráneo) del ácoro, posteriormente se escupía y cuando se consumía el cigarro dejaba un sabor muy desagradable; sin embargo, este método no resulta nada práctico en la actualidad, por eso quisimos hacerlo de una manera fácil, sencilla y rápida”, destacaron los desarrolladores de Anti-Fic.


Aseguraron que una persona que ha decidido dejar de fumar, puede sentirse muy ansioso en este proceso, entonces se introduce una pequeña laminilla a la boca, donde las glándulas sublinguales tienen una conexión más rápida con el cerebro,  y en unos cinco o 10 minutos, cuando encienda un cigarro, le quedará un sabor muy desagradable y de esta manera disminuirá su consumo paulatinamente.

“Era muy importante para nosotros desarrollar un producto que no contuviera alguna sustancia dañina ni adictiva-psicoactiva, como es el caso de los chicles o los parches auxiliares para dejar de fumar, que contienen nicotina. Anti-Fic está elaborado únicamente a base del extracto de ácoro, mezcla de gomas, sin conservadores y, cómo es un polímero, su fecha de caducidad abarca hasta los seis meses”, señalaron.

Rocío del Carmen Ambriz Hernández, Sonia Aline Hernández Mejía, Cristóbal Misael Cuevas Islas, estudiantes del sexto semestre de la carrera Técnico Laboratorista Químico del CECyT-6, obtuvieron el principio activo por extracción etanólica, que después mezclaron con un plastificante que genera la forma de la laminilla como una película comestible.

Los creadores, cuyo proyecto se coronó en primer lugar de la categoría de Proceso Químico Biológico en el Concurso Premio a los Prototipos 2013, organizado por la Dirección de Educación Media Superior (DEMS) del IPN, utilizaron la variedad americana de ácoro para su elaboración, ya que las variedades europea y asiática contienen un compuesto denominado beta-asarona prohibido en América porque puede derivar en una droga.

“Es totalmente segura la manipulación de los ingredientes de nuestro prototipo y su consumo, puesto que comprobamos a través de una cromatografía líquida de alta eficiencia, (HPLC-High Performance Liquid Chromatography) realizada en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del IPN, que el ácoro que utilizamos pertenece a la variedad americana, cuyo compuesto activo es alfa-asarona, totalmente inocua”, detallaron.

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