viernes, 8 de enero de 2016



Construirán Politécnicos empaques inteligentes con bagazo de agave pulquero


  • La tecnología desarrollada en la ENCB permite evaluar la caducidad de los alimentos al medir el pH 


Mediante técnicas de micro y nanotecnología, el científico del Instituto Politécnico Nacional (IPN), José Jorge Chanona Pérez, desarrolla nuevos materiales y construye dispositivos con aplicaciones en las ciencias biológicas, proyecto por el que esta casa de estudios le entregó recientemente el Premio a la Investigación 2015 en la rama de desarrollo tecnológico.
Como resultado del proyecto, el doctor Chanona y su equipo de investigación de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) han generado diferentes productos mediante el aprovechamiento integral de desechos del agave pulquero.

Entre los desarrollos destaca la producción de nanopartículas fabricadas a partir de celulosa de agave, las cuales refuerzan mecánicamente películas biodegradables y empaques inteligentes indicadores de la caducidad de alimentos, biosorbentes de metales pesados y colorantes presentes en aguas contaminadas, materiales de pared para encapsulación de compuestos bioactivos, así como papel de alta calidad.

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