Estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta del Instituto Politécnico Nacional (IPN), elaboraron una hamburguesa vegetariana con la combinación de garbanzo, avena y alga Nori, rica en propiedades nutricionales.
Gabriela Nava Villavicencio, Marimar Navarrete Regalado, Paola Viridiana Bonilla Templos, Hazel Amairani Alegre Santillán, Jesús López Pérez y Carlos Alberto Reyes de Dios, alumnos del tercer semestre de la Licenciatura en Nutrición, aseguran que Nori-Burger -como la denominan- es un alimento funcional apto para la población en general, particularmente para quienes no consumen cárnicos.
“La base de nuestro producto es el garbanzo, que aporta una gran cantidad de proteínas, contiene lecitina que contribuye a regular el colesterol y los triglicéridos; también es rico en ácidos grasos esenciales como el Omega 6 y en vitaminas como B1, B6 y ácido fólico. Sus hidratos de carbono son de absorción lenta, lo que produce una asimilación gradual de la glucosa y evita el desequilibrio de los niveles de azúcar en la sangre, además genera una energía constante y evita la anemia ferropénica”, explicaron.
Los alumnos del CICS Milpa Alta detallaron que al combinar los garbanzos con los cereales la calidad de sus proteínas mejora, por lo que adicionaron avena a la hamburguesa, la cual proporciona aminoácidos esenciales, fibra soluble que estabiliza niveles de azúcar, facilita el tránsito intestinal, ayuda a disminuir el colesterol ‘malo’, aporta vitaminas del complejo B y posee carbohidratos de absorción lenta que proporcionan un efecto de saciedad más prolongado.
Gabriela Nava Villavicencio, Marimar Navarrete Regalado, Paola Viridiana Bonilla Templos, Hazel Amairani Alegre Santillán, Jesús López Pérez y Carlos Alberto Reyes de Dios, alumnos del tercer semestre de la Licenciatura en Nutrición, aseguran que Nori-Burger -como la denominan- es un alimento funcional apto para la población en general, particularmente para quienes no consumen cárnicos.
“La base de nuestro producto es el garbanzo, que aporta una gran cantidad de proteínas, contiene lecitina que contribuye a regular el colesterol y los triglicéridos; también es rico en ácidos grasos esenciales como el Omega 6 y en vitaminas como B1, B6 y ácido fólico. Sus hidratos de carbono son de absorción lenta, lo que produce una asimilación gradual de la glucosa y evita el desequilibrio de los niveles de azúcar en la sangre, además genera una energía constante y evita la anemia ferropénica”, explicaron.
Los alumnos del CICS Milpa Alta detallaron que al combinar los garbanzos con los cereales la calidad de sus proteínas mejora, por lo que adicionaron avena a la hamburguesa, la cual proporciona aminoácidos esenciales, fibra soluble que estabiliza niveles de azúcar, facilita el tránsito intestinal, ayuda a disminuir el colesterol ‘malo’, aporta vitaminas del complejo B y posee carbohidratos de absorción lenta que proporcionan un efecto de saciedad más prolongado.
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