Construirán Politécnicos empaques inteligentes con bagazo de agave
pulquero
- La tecnología desarrollada en la ENCB permite evaluar la caducidad de los alimentos al medir el pH
Mediante
técnicas de micro y nanotecnología, el científico del Instituto Politécnico
Nacional (IPN), José Jorge Chanona Pérez, desarrolla nuevos materiales y
construye dispositivos con aplicaciones en las ciencias biológicas, proyecto
por el que esta casa de estudios le entregó recientemente el Premio a la Investigación 2015 en la
rama de desarrollo tecnológico.
Como
resultado del proyecto, el doctor Chanona y su equipo de investigación de la
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) han generado diferentes
productos mediante el aprovechamiento integral de desechos del agave pulquero.
Entre los
desarrollos destaca la producción de nanopartículas fabricadas a partir de
celulosa de agave, las cuales refuerzan mecánicamente películas biodegradables
y empaques inteligentes indicadores de la caducidad de alimentos, biosorbentes
de metales pesados y colorantes presentes en aguas contaminadas, materiales de
pared para encapsulación de compuestos bioactivos, así como papel de alta
calidad.
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