Previenen en IPN colesterol alto con lactobacilo de aguamiel
- Su consumo podría contribuir a disminuir el índice de enfermedades cardiovasculares
- El hallazgo de las seis cepas de Lactobacillus brevis que previenen el exceso de colesterol se encuentra en proceso de patente
El aguamiel posee diversos
microorganismos benéficos para la salud. Recientemente la científica del
Instituto Politécnico Nacional (IPN), Yadira Rivera Espinoza, descubrió que el Lactobacillus brevis ayuda a prevenir la
elevación de colesterol en la sangre y el daño hepático, por lo que su consumo
disminuiría el índice de enfermedades cardiovasculares y complicaciones como
aterosclerosis e infarto de miocardio.
Para hacer llegar los beneficios del
proyecto a la población, la investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias
Biológicas (ENCB) consideró la posibilidad de transferir la tecnología con el
propósito de desarrollar algún producto funcional al que se incorpore el
microorganismo.
Desde 2008 estudia los efectos benéficos
del pulque en la salud. Ha analizado la bebida tradicional mexicana en sus
diferentes etapas y detectó que el aguamiel o savia recién extraída contiene
una mayor cantidad de microorganismos. Decidió probar diferentes cepas de Lactobacillus brevis y obtuvo resultados
inéditos, que no habían sido reportados en la literatura científica.
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